1061227輕時尚主題座談:探索男裝的禮儀與魅力
  • 2:12:37,
  • 248 views,
  • 01-02,
  • 上傳者: 資訊處遠距中心,
  •  0
  • 寫筆記
    時間:2017年12月27號
     
    重點
    A.
    亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚系與圖書館合辦講座,12月27日邀請台灣知名立瑩西服負責人、中華民國洋服同業總會榮譽理事長張小法,以「探索男裝的禮儀與魅力」為題演講,分享手工訂製男裝恆久魅力的關鍵。張小法勉勵亞大同學,「做時尚業,永遠不可以有老的心態」,保持一顆年輕的心,覺察身邊的新事物,不斷的創新,才能跟上時尚的潮流,建立與世代接軌的品牌。
     
    張小法理事長談到在台灣西服的發展歷史,他指出,台灣西服在1960至1970年代一度失去光輝,在1990到2005訂製產業面臨黑暗期,1955-1975西服的全盛時期,早期的布料進口不易,西裝可以典當,中期的成衣充斥,工匠們分分轉業,很多都是3~4年苦苦磨練的成果,卻為了生技只能轉行,直到這幾年才露出了曙光。
     
    「訂製西服不管是男裝、女裝,在任何國家是不會消失的,尤其是男裝!」張小法理事長說,台灣早期是有上海寧波派、日本派與英派,上海寧波派是由英國傳授下來的,其打版、剪裁是成流線型的;日本現在雖然也是流線型的,但以前是短短、寬寬的。 台灣西服經過多年的努力,參加各大大小小的國際比賽,現在台灣學習的都以歐派為主。
     
    張小法理事長強調, 一套全訂製西裝,幾乎就是品質的代名詞,但是全訂製的西裝需要許多的製作時間與成本,因此價位較高,依客戶的需求,可以更有彈性的設計。台灣手工西服在國際鼎鼎有名,純手工與半手工的差別,套量就是半手工,客人先套上一件假縫的標準衣,然後再來紀錄尺寸與標準版的差,過程較簡單、快速;純手工就是訂製,不只是測量,製作也都非常複雜,西裝每個細節都是師傅以手工用心的縫製。
     
    張小法理事長分享西服的工匠之美,現場請學生試穿西服,介紹手工西服的魅力,西裝的美感在於肩線和腰線,但也不能限制肢體動作,必須兼顧舒適性,每一個細節都出自工匠的心血。張小法先生提到,男裝與女裝不同,男士西裝的重點在細節設計,例如左胸前口袋的方巾、袖扣、釦眼配色、內裡搭配等。並強調學習遇到「挫折」的重要,一次失敗沒關係,多加練習就能從經驗中學習,各行各業都有辛苦的地方,若有熱忱就會願意克服困難,「學習是不能終止的」。
     
    創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫表示,此次張小法理事長的演講,讓學生了解西裝的禮儀外,西裝的設計,同時也是一門工藝,需要精巧的手工縫製完成,在設計背後擁有許多實作的基礎,都將成為經驗的累積,樹立了學生打好基礎的典範,也讓觀眾了解西服工匠師的專業,重視純手工的產業。
     
    張小法理事長多次代表台灣帶領男裝設計師參加世界洋服設計大賽獲獎,推廣台灣的西服設計,讓國際看到台灣的設計力,並受邀晉見三任總統與副總統,在台灣西服界有相當的響力。今年張小法理事長還為台北市長柯文哲設計世大運出席的一套天藍色西裝,讓柯市長看起來年輕有朝氣,徹底改變柯市長的形象。
    訪客如要回應,請先 登入
      資料夾 :
      發表時間 :
      2018-01-02 09:24:36
      觀看數 :
      248
      長度 :
      2:12:37
      發表人 :
      資訊處遠距中心
      部門 :
      亞洲大學
      QR Code :