荒山亮的音樂人生
  • 1:18:19,
  • 2,191 views,
  • 2017-10-27,
  • 上傳者: 管理員,
  •  0
    演講者:荒山亮 音樂創作人
    日期:2017.10.26
    地點:行政大樓A101國際會議中心
    重點
    A.
    通識教育中心與文化局合辦的「文藝大師/百師入學」系列活動,邀請金曲歌王荒山亮主講「荒山亮的音樂世界」,他鼓勵亞大同學若想走音樂之路,不妨多聽各種類型的音樂,經過累積,才能找到自己的路、做出屬於自己的音樂。通識中心另邀請民俗專家林茂賢教授暢談〈媽祖在台灣的故事〉,兩場演講,吸引滿場聽講的同學,氣氛熱絡。
     
    荒山亮老師說,他剛入行時做好萊塢動畫中文化的工作,有時為了幫動畫歌曲配唱,凌晨兩三點才進錄音室,儘管辛苦,但卻在不知不覺中做了很多作品。之後為霹靂布袋戲作曲、錄唱,10多年來唱了近40首用詞典雅、但又跟得上年輕人喜好的歌曲,甚至在世大運開場典禮上獻唱,展現台灣文化之美。
     
    「我想用音樂紀錄這個年代與年輕人的思維!」荒山亮說,在這個想法下,他重新省思為甚麼自己要做音樂?音樂在做甚麼?能做得到甚麼?由此推動「台語新浪潮」活動,以熱情和熱力為台語歌壇留下足跡。音樂人有不為人知的喜樂心酸,自己的工作只是別人的娛樂、常常有人要他「唱兩句」,專業不被尊重的感覺很悲哀。但當寫出一首能夠感動自己、進而感動他人的音樂時,那種快樂與價值感,是無法用金錢衡量的。各種不同類型的音樂都有他的價值,儘管音樂路辛苦,如果自己的孩子想當音樂人,他一定支持。
    訪客如要回應,請先 登入
      資料夾 :
      發表時間 :
      2017-10-27 16:31:21
      觀看數 :
      2,191
      長度 :
      1:18:19
      發表人 :
      管理員
      部門 :
      亞洲大學
      QR Code :