我不想念我自己I Don't Miss Myself!
  • 1:45:24,
  • 435 views,
  • 2016-04-27,
  • 上傳者: 資訊處遠距中心,
  •  0
    演講者:資訊傳播學系教授 陳文茜
    日期:2015.12.15
    地點:行政大樓A101國際會議中心
    重點
    1.
    簡單來說就是「向前走」,去面對未來!
     
    「你的世界愈大,心愈寬;你捨棄某些執著的東西,人變勇敢;你給予他人的東西愈多,自己愈倍感幸福。」
     
    「很多時候,我們恐懼,希望未來不要再發生;我們害怕失去,擔心未來還會再失去!」陳文茜教授說,對許多人來說,回憶是沉重的負擔、是甜蜜的記憶、是成長的刻痕,我們都需要學習與過去「和解」。美國當紅歌手Adele的兩張專輯,從《Rolling in the Deep》到《Hello》,我們都生活在過去長長的陰影和甜蜜之中,不但在兩個之間交錯,生命就像一只櫃子,但我們無法有秩序的打開它、有秩序的關起來。
     
    佛家說:「斷、捨、離」,當我們「斷」了,還無法做到「捨」,時間未必是一種最好的療癒,我們必須慢慢咀嚼成長的刻痕,成為和過去和解的「離」。陳文茜教授指出,每個人都有「斷、捨、離」,「我一向要求自己不可把個人情感的困擾留過夜!」,也因為把心力投注於社會大眾,一旦將個人縮小,將世界放大,自然覺得沒有必要再執著,別人越在乎的事,越應該試著「啪」的斷然捨棄,就能更回到自己真心。例如她年輕時曾在全台最大的律師事務所工作,但因為與自己的良心有所悖離,所以很快就離職了;後來到中國時報工作,也因為自己的理念而離開;經過了磨練,把執著的東西放掉,痛苦就會隨之消失,就會成就不一樣的人。
     
    陳文茜教授強調,很多時候,命運起伏由不得人,時光也不等人,時光很脆弱,它禁不起你來來回回的辜負;當妳遇見黑暗時,請坦然地一步步走出來,然後妳會看到光明;如果你一直停留隧道之中,那麼逆境給你的黑暗,便沒有休止符。在人生路上所學的知識,要轉化成個人的思想與態度,對自己有所啟發;「往往學校教會了知識,卻沒有教你做人!」
    訪客如要回應,請先 登入
      資料夾 :
      發表時間 :
      2016-04-27 10:24:00
      觀看數 :
      435
      長度 :
      1:45:24
      發表人 :
      資訊處遠距中心
      部門 :
      亞洲大學
      QR Code :