未來教室 Future Classroom
  • 1:35:51,
  • 439 views,
  • 2016-05-09,
  • 上傳者: 資訊處遠距中心,
  •  0
    演講者:資訊傳播學系教授 陳文茜
    日期:2016.04.28
    地點:行政大樓A101國際會議中心
    重點
    1.
    陳文茜教授說,今年被稱為虛擬實境(Virtual Reality)元年,這在全世界現在有三個公司集團:一是臉書、一是台灣的HTC,還有SONY。此外,3C市場,世界的改革變化是很快的,當2007年蘋果發表了I PHONE手機,直至今日蘋果的股價開始下滑,可以思考它是否已經變成過去式。彭博分析表示,蘋果手機在第二季只售出5千萬隻,比去年同期下跌了17%。蘋果手機的銷售占公司整體業績的三分之二。蘋果已經告訴消費者,公司本季獲利將不如預期。原因是高端手機市場已經漸趨飽和,而蘋果並未即時做出更新。也因此,分析師認為隨著蘋果業績衰退,股價也會下挫。
     
    陳文茜教授提出人性中永遠不變的道理:(1)郭台銘董事長說的:不「進」則「退」;(2) Bill Gates說的:成功是最差勁的老師;(3)看不起落後自己的人;(4) 每一個失敗,孕育著下一個可能的成功;(5) Steve Jobs說:戰戰兢兢,不怕犯錯(Stay hungry Stay foolish)。文茜教授舉臉書(FACE BOOK)為例,臉書創辦人也曾面臨危機,被預言股價下跌,但它知道異業結盟的道理,所以他結合三星、微軟解除了股價下跌的警報。
     
    陳文茜教授強調,未來,對已經想到的人來說一點都不遠,就我們來說,其實未來比你想的近,如果趕不上,那麼將很快被淘汰。並且,歷史就睡在你身邊,認真思考閱讀的人,可以從歷史中找到錯誤的經驗值,避免犯錯。
    訪客如要回應,請先 登入
      資料夾 :
      發表時間 :
      2016-05-09 14:58:00
      觀看數 :
      439
      長度 :
      1:35:51
      發表人 :
      資訊處遠距中心
      部門 :
      亞洲大學
      QR Code :