旅行Go Traveling!
  • 1:33:20,
  • 451 views,
  • 2016-04-27,
  • 上傳者: 資訊處遠距中心,
  •  0
    演講者:資訊傳播學系教授 陳文茜
    日期:2015.12.24
    地點:行政大樓A101國際會議中心
    重點
    1.
    旅行,是一首詩、一種哲學,可以只截取人生美好的段落!
     
    旅行是什麼?旅行不是七嘴八舌的觀光導遊,旅行倒像是一首詩,它其實是一種哲學,它代表探索人生,你的、他人的、現代的或古代的。「旅行,可以只截取人生美好的段落,不用管那些失望的情緒。」
     
    至於在旅行的過程,你又獲得什麼?陳文茜教授說,旅行的最大好處之一,你可以擷取人生美好的段落,到一個城市選擇妳想要的角落;到一個國度,想像一段沉醉的文明。
     
    「人生的一端在居住地,另一端在原始。只有旅行,可以找到原始(地球的他方)」陳文茜教授說,在一個熟悉的地點,難免感到窒息,我們被迫承受一切,沒得選擇,總想逃避;旅行不同,它像朗讀一首詩,不需經歷太繁複的轉折,句子短,卻美不勝收。每一個旅行地點,都好似與妳發生戀情的某段回憶,雖纏綿不斷但卻見好就收。
     
    此外,旅行也帶給我們知識,陳文茜教授也介紹「大旅遊時代的西方史」指出,歐洲人嚮往地中海,嚮往東方,雖然他們的東方只是到埃及,但在十八世紀,這已是航海科技的極致了。歐洲人深信二千五百年前,那些造成歐洲起源的文明,仍深深影響著當前歐洲人的生活;細心安排的美酒、優雅的閒散、一首慵懶的歌曲,無法抗拒的陽光。地中海的旅遊想像,讓人類第一次出現「旅館」這個新興產品。於是雄偉的古典圖像旅館,沿著海濱創造了人類第一波旅行文明;於是希臘式列柱與門廊旁,有了溫泉浴場;西班牙阿罕布拉宮旁,有了城市花園;那不勒斯蓋起了第一條海濱步道;羅馬噴泉旁,多風的日子,撫慰了喪失天堂的人類。
     
    「閱讀旅行史與人類經濟史的交叉發展,十分有趣!」陳文茜教授說,十八世紀的旅遊只侷限於歐洲菁英階級,十九世紀末到二十世紀,鐵路、汽車的發明把勞工帶進了休閒市場。到了二十世紀晚期,最不常渡假的反而是發明旅遊的貴族們。假日、假期、旅行的概念二百五十年前發明於歐洲,隨著工業革命、資本主義、勞動階級的平權運動,這幾個字眼填滿了今日主要東西方人們共同的生活想像。旅行的世界所以迷人,因位它是真的,你身陷其境;它又不是真的,不屬於現實世界。你的處境隨時回過頭來,佔滿了主要生活。在旅行的世界裡,滿足永遠只有咫尺之遙,渴望一直沾染著失望;那是一個濃縮的幻影,像一首詩,更像一部電影。
     
    「你闖入導演拍好的膠卷中,無意中參與了一段戲,戲到了入分上頭,你卻被迫退出。每一個旅行者都有類似的經驗,你到了一個陌生地點,愛上了它的夕陽,道別時依依不捨,只能再看它最後一眼。日後在你的心目,它只化為一種想像與期待。」
    訪客如要回應,請先 登入
      資料夾 :
      標籤 :
      發表時間 :
      2016-04-27 10:27:00
      觀看數 :
      451
      長度 :
      1:33:20
      發表人 :
      資訊處遠距中心
      部門 :
      亞洲大學
      QR Code :