我為何失去了創意 Why have I lost my creativity
  • 1:40:58,
  • 604 views,
  • 2016-04-12,
  • 上傳者: 資訊處遠距中心,
  •  0
    演講者:資訊傳播學系教授 陳文茜
    日期:2016.02.18
    地點:行政大樓A101國際會議中心
    重點
    1.
      知名主持人、亞洲大學資傳系教授陳文茜這學期在亞大開設「創意思考」系列講座,開學第一堂課,主講:「我為何失去了創意?」,陳文茜教授說,創意,就是與眾不同,還要有獨立思考、永遠要相信自己,即使處於孤獨,甚至有時候是貧窮的,也能提出創意;她期許同學要從不一樣的環境之中,創造源源不絕的發想。
     
    2.
      「人在年輕時,最有創意,是因為腦筋靈活、沒有包袱!」陳文茜教授舉例說,愛因斯坦在大學時期是個最古怪的學生,常常翹課,但他在1905年26歲提出「狹義相對論」,繼而於1915年、36歲發表「廣義相對論」;英國著名物理家史蒂芬.霍金在1970年,他28歲時發表黑洞理論;此外,比爾蓋茲於20歲和Paul Allen共同創辦微軟公司;Google創辦人賴瑞Larry Page在25歲時創辦Google。「人其實很小的時候就有發想,創意在生活中無所不在,年齡增長的經驗,只會幫助創意的成長!」
     
    3.
      有了創意的思考,那麼扼殺創意的殺手是什麼?陳文茜教授指出,「人多勢眾」是扼殺創意的第一個原因,有時候,多數人當下的主張,未必是對的;但人一多聲音大、勢力也大,於是民眾把它當真理。但愛因斯坦發明「相對論」提出時,全球只有三個科學家贊成他的創見。人少、聲小,有時反而是真理。別急著附合那些聲音大的,多數人倒向它,只是怯於與之對抗。總之,往往人多勢眾,容易造成偏見。
     
    4.
      其次,是不相信自己,年齡與創意不一定是正比的導向,如比爾蓋茲20歲時便創辦了微軟;再來,就是害怕與恐懼,害怕與眾不同,招來毀謗。陳文茜要亞大學生:創意還要有獨立思考能力,要相信自己,永遠不要在乎別人眼光,更不要隨波逐流。
     
    c3284626335ca123fbbac85e17209a13.jpg
    訪客如要回應,請先 登入
      資料夾 :
      發表時間 :
      2016-04-12 15:42:00
      觀看數 :
      604
      長度 :
      1:40:58
      發表人 :
      資訊處遠距中心
      部門 :
      亞洲大學
      QR Code :