順勢而為成就美學引力:我的花藝之路
  • 1:39:13,
  • 474 views,
  • 2017-04-12,
  • 上傳者: 資訊處遠距中心,
  •  0
    與談人:CNFlower 家飾負責人 凌宗湧
    日期:2017.04.06
    地點:亞洲大學A101國際會議中心
    重點
    1.
    凌宗湧為美學下了定義:「美,是自己看得見,並存在於日常生活中!」
     
    機械科畢業的凌宗湧一心嚮往「美」的工作,於是朋友引薦他至花店擔任送花員。凌宗湧說,第一天上班,就是送花去殯儀館,這跟他想像中的送花差異很大。他發現原來人生的每個階段,都需要花,他送的不只是花,還是一份情感。此時美的感性立即襲上心頭,那一刻起,他下定決心生命中要開滿芬芳。
    凌宗湧後來從送花小弟到自創品牌「CNFlower」,他表示,一路走來自己都很幸運。「父母給了我一個美好的家庭,身邊的人也時常給我鼓勵。」直到他的兒子罹患罕見疾病,才知道原來並非所有好事都會降臨在身上。「是信仰改變了我,也試著學習去瞭解,所有的發生都是美好的!」
     
    儘管自身學歷與花藝風牛馬不相及,但凌宗湧不曾自卑。學資歷優秀的老婆曾問他為什麼不自卑?凌宗湧的答案是:「我不懂自卑的意義是什麼,我只知道我不懂些什麼。」他也不喜歡完美,完美這件事,在他生命中處處存在,所以他從不追求完美。
     
    談及美學,凌宗湧也做出了不一樣的註解:「歐洲人說美,那就是美嗎?美是自己的看見,存在於日常生活中。」,他的花藝作品強調極簡,大自然是最不需要矯揉包裝的,經由簡單的創意點綴,對外賣出「輕易地接觸美」這件事。
    「凌宗湧這一路走來順遂,假如幸運之神不再眷顧,你該怎麼辦?」陳文茜提問,凌宗湧答說,有人選擇向天祈求快樂,但他卻渴望智慧,因為當他有智慧,那一切都會是快樂的。「所有不好與失去,在另一個角度看,都是好的!」他曾經歷過所有艱困,但,身為花藝師,傳遞的是情感與美,因此,面對挫折時沒有悲觀的權力。
     
    陳文茜說,自己開花店的夢想,在凌宗湧年輕時全被他實現了。凌宗湧最後道出十多年來對花藝的熱情,凌宗湧強調,他會被花吸引的原因是,他能接受它凋零的時候比誰都要快,比誰都要醜。
    訪客如要回應,請先 登入
      資料夾 :
      發表時間 :
      2017-04-12 09:34:00
      觀看數 :
      474
      長度 :
      1:39:13
      發表人 :
      資訊處遠距中心
      部門 :
      亞洲大學
      QR Code :