與CEO對話(II) - 捷安特創辦人暨董事長 : 劉金標
  • 1:35:00,
  • 407 views,
  • 2016-04-13,
  • 上傳者: 資訊處遠距中心,
  •  0
    與談人:捷安特創辦人暨董事長 劉金標
    日期:2016.03.31
    地點:行政大樓A101國際會議中心
    重點
    1.
    劉董事長勉勵亞大同學創業眼光要看遠,審慎評估市場行情,「堅持做對的事!」,成功非你莫屬!
     
    劉金標董事長說,騎自行車是真正有趣的運動,一騎上去沿路的風景都在變,更是超棒的有氧運動,他越騎越年輕,「騎腳踏車的人一定會有跌倒!」,就像人生一樣常常有風有雨,不要看成負面的情緒,那是正常的。
     
    「為什麼會說喜歡挑剔的消費者?」陳文茜教授請問,劉金標董事長說,這個態度與人事、經營是不同的。標哥回應說,時代在進步,如果沒有這些消費者,我們在工廠裡面,不會知道自己的缺失,也不知道需要改進的地方在哪裡?就像U-BIKE,市民騎了之後才發現原來是鏈條的問題,可是以往並沒有發現,那是因為市民有反應。
     
    陳文茜教授繼續請教:「因為工廠是家族管理,對於市場上消費者的抱怨,如何處理?」,劉董事長答說,品質的問題若經過三手抱怨,資訊傳到耳中,重要度已消失;所以在工廠中一定會到現場看,一定要親手摸、親授操作才知道問題。陳文茜教授說,面對批評你的人要勇於批評,但若是忠實的評論,那將是最好的朋友。劉董事長答說,現在最困擾的其實是聽到吹捧的話,那表示沒有看到缺失,不會知道自己需要改進的地方。
     
    「想做的事今天不做,以後就不會做了!」劉董事長曾經罹患過胃癌、頻尿等生理不佳的情況,卻仍在80歲騎自行車環島,整個心情就改變了,員工也受到感染,「連老翁都可以騎車,為何年輕人不行?」一個念頭的改變,帶動了時尚生活的改變,也不讓生命留下遺憾,「我會騎到自己踩不動為止!」
     
    這是一個千變萬化的時代,在什麼時候做什麼事情一定要做到位,這是有利害關係的。今天對的事情可能明天就是錯的,到了後天當然就不一樣。年輕人要理性的面對長遠的計畫,要有自己的想法,要堅持對的事情把它做好。
    訪客如要回應,請先 登入
      資料夾 :
      發表時間 :
      2016-04-13 11:33:00
      觀看數 :
      407
      長度 :
      1:35:00
      發表人 :
      資訊處遠距中心
      部門 :
      亞洲大學
      QR Code :